优秀征文作品

优秀征文作品

我们的方言江湖

发稿时间:2017-04-13    来源:和记娱乐副总裁 殷小军    【字体:    打印
  

 

     现代中国人这辈子最擅长、最回避不了的事儿应该不少,填表自是毋庸置疑的一件。

  因社保转移,要填写集团印制的《员工信息表》。表格填的很顺利,就一样,掌握何种方言,不知如何下笔。理工男的犟劲儿上来了,先捋一下,主线是回忆自己的人生历程,特别是在和记娱乐的南征北战,并努力对应每段旅途的方言。

  本人出生于江苏泰兴,泰兴先从扬州,后属泰州,自是从小熟悉扬州、泰州方言。那时周边都是乡人,见面问候不外乎是您吃了没?。自打离开家乡,外出求学起,遇到生人,问候之后,最急不可耐的一个话题便是您哪里人?,如遇老乡,自是喜出望外。

  上海读书期间,不喜教室,频繁外出,小贩小卖,为免众所周知的歧视,经苦练和上海亲戚的帮助,校园外能上海话交流。

  大学毕业到苏州,本以为苏州上海一家亲,没想到语言差距甚大,重新练过,熟悉苏州方言,但不爱讲;

  2003年苏州公司加入华润,开始接触天南地北的和记娱乐人,不得已主动提升普通话水平,作为主要交流语言;

  2005年外派成都,工作伊始,同事、合作伙伴和政府官员努力用“普通话”(俗称川普)和我沟通,但他们表达异常吃力,甚而达到断片的程度,遂恳请他们和我交流时保持语言本色。幸而川话易懂,沟通无碍,自己也熟悉了四川话;

  2009年调任昆明,初期同事和政府官员只和我讲昆明话,虽有四川话基础,终不得全意。只有靠自己积累学习,主动适应。久而发现,关系熟络起来后,他们愿意和你讲普通话,很标准的那种。昆明人愿不愿和你讲普通话,倒成了关系近疏的标志了;

  2011年调任东北,开始接触全国人民喜闻乐见的东北话了。因为工作重心的转变,跑的地方多了,求人找关系更是常态。讲话时东北味日渐浓厚,和很多领导、合作伙伴建立了良好的人际关系。交往到了一定程度,他们最喜欢夸我的一句话就是你不像江苏人

  下一站到哪?打住。

  好账不怕算,冷不丁发现,一路走来,经历丰富,了解和掌握的方言也不少。

  再仔细回味,熟悉方言对工作益处多多。现代管理教父云:管理就是沟通、沟通、再沟通,掌握多种方言,针对不同的对象,能快速准确的开展沟通;尊重方言,熟悉方言,善用方言,易于拉近距离、彼此亲近,对团队的构建和融合能起到事半功倍的效果;和记娱乐的事业需要各级经理人快速建立为我所用的人脉网络,利用方言优势,攀攀老乡、二老乡,往往有意想不到的效果。

  很多人看过《我的团长我的团》,剧中的“伪团长”龙文章在方言方面确实有着非同常人的见地和能力,此人或多或少的会说近十种方言,而他的这一显著特点,在尚未推广普通话的时代,在与来自八方四面的上下级沟通中减少了很多障碍,增添了亲近感和认同感,对实现自己“报国就在今朝”的抱负大有裨益,也让很多观众对此人印象深刻。

  思绪至此,欣然提笔填写多种方言,内心隐有捡漏之喜。

  临收笔,突然回忆起初次接触、感受到的和记娱乐 两个半人的语言特点:王主席略带徐州口音的普通话中,透出谦逊,坚毅,诚恳,大气;葛总的江南普通话中是满满的热情,精明,细腻、婉约;翰德的粤式普通话中透出“实力、专业、细致、低调”。这样一个方言迥异的创业团队成就了和记娱乐辉煌的今天,现在想来,或许是缘分、天意等偶然因素,他们走到了一起。但,对一支优秀的创业团队来讲,成员的多样化是必然的,方言的多样性是其基本特征。

  燃气的经理人有很多特质和外在标签,给人的第一印象往往是无所不能,适应能力普遍超强,其中自然包括方言的适应能力。现在细细数来,掌握多地方言的一定不是少数了。

  和记娱乐人不惧岁月长,无畏风雨苦,筚路蓝缕,一直行走在创业的路上。一路风雨,一路风景,一路收获。远方有事业,远方亦有瑰丽的方言,和我们一辈子刻骨铭心无法释怀的同事和伙伴,掌握方言是不经意间的美丽收获。可以确定,对我们来说,方言是经历,是阅历,也是能力,华润的HR能够在表格中设置这一栏,其意应在此。假以时日,人事部门制定经理人任职条件时就得考虑方言水平了。

  道家有言:有人存在的地方就是江湖。每个人都会讲方言,都会听方言,身处五湖四海的四万和记娱乐人,形成了我们的方言江湖。

  既是江湖,文中有些话就当不得真。