经理人之声

经理人之声

蹲点,与员工心灵美丽的交汇

发稿时间:2015-09-24    来源:秦序文 和记娱乐高级副总裁    【字体:    打印
加入和记娱乐的十几个年头里,从最初南京公司财务部经理一步步走上今天的岗位,我亲身经历了和记娱乐从无到有,从小到大的成长过程,也亲眼见证了和记娱乐的业务飞速扩张与发展,企业内部管理水平不断强化与提升,还有商业计划检讨、精益管理、诚信合规等企业文化理念落地开花,深入员工心中。尽管和记娱乐一直保持着快速健康发展的势头,已经成为行业内的佼佼者,但居安思危,这样一种时刻,传栋主席提出了进一步强化学标杆与蹲点工作,也是提醒广大经理人要摆正自己,认识差距,改变以往的管理理念与方式,让管理更接“地气”。而通过这两年多在企业开展学标杆与蹲点工作,我也想谈一谈自己的两点体会。
 
一是贴近群众,了解一线心声。随着职务提升,与我直接面对面的基层员工越来越少,更多的是面对总经理、副总经理这些经理人,不可避免就会出现与“群众脱离”的问题。而在企业运作过程中,从管理团队或中层经理人口中得知的不少信息,从而某程度而言是片面的、不完整的,究竟一线员工的业务执行力怎么样,对企业的情感与认同度怎么样,我是不敢“笃定”的。而蹲点,恰好提供给我和员工这样一次心与心沟通的机会,在蹲点过程中,我可以身体力行表达和传导华润的精神文化理念,员工可以得到被企业“发现”、“认可”、“重视”、“尊重”种种感觉。比如,现在只要一到客户服务部去蹲点,好多同事总会拉着我,非要演示一遍日常的工作流程给我看,并且问“秦总,您觉着这样做是不是很复杂?”“秦总,您觉得那么做是不是更合理?”;而一到运行管理部去蹲点,又有不少同事拉着我,非要让我看一下他们的巡线记录,讲一讲他们的巡线心得……我想,之前员工对我的尊重源自于职务和权力,而在这样一次次心与心交汇、碰撞的蹲点过程后,我能更多的感受他们发自内心对我的尊重和喜爱。 
 
二是贴近业务,让管理更扎实。作为企业管理者,必然会更多地思考、关注战略与发展层面问题,而对业务却越来越生疏。与员工蹲点交流过程,我又一次进行了业务“回炉”,逼迫自己学习新的业务技能,尤其是现代信息技术与燃气业务的结合。江宁公司今年上线CIS客服系统,实事求是讲公司算一步踏入“镇痛期”,出现了许多始料不及的历史的、新增的矛盾与问题,归根结底是过去的基础管理偏薄弱造成的。所以,上半年基层管理工作成为了江宁公司和我面前一座“大山”,而如何翻越?蹲点成为了一种有效手段。通过与员工交流客服基础管理中的每个细节流程的弊病,抓26万用户信息大普查与管网、阀室信息大梳理,过程中一点一滴增强业务知识技能,一步一步理顺基础管理,确保了CIS系统平稳准时上线。通过蹲点研讨与跟踪,4个月内江宁公司已完成13.6万户用户信息普查, 851公里的管网和431个阀门的梳理,预计12月底前能完成各项基础信息的整理工作。
 
 然而,在江宁公司开展蹲点过程中,仍然有许多困惑摆在我面前,比如有些经理人业务不精通,蹲点不敢“张口”,部分经理人缺乏无边界意识与担当的勇气,蹲点不敢“插手”等等问题。但是我相信只要坚持蹲点,坚持与员工沟通心声,坚持解决管理细节的矛盾,坚持学标杆,在和记娱乐集团的带领下,未来江宁华润的发展前景将一片美好。